Блог

О пути к нравственности в праве

в Книге Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру....(Еклессиаст, 3:1-8)


             Вспоминая о начале своем пути в юриспруденции, ненароком задумываешься "А ведь могло быть и по-другому". На дворе миллениум. Мы скоро оканчиваем школу и начинаем ступать на путь взрослых жизней. Многие из нас принимали все не всерьез, считая, что главное не оказаться где-то, но где-нибудь. Я не стал исключением и чуть не угодил на факультет международного бизнеса, который открылся при Омском государственном университете как раз незадолго до моего поступления в институт. Родители посчитали, что это перспективно. Я же, имея талант, но не имея ума, не сильно усердствуя, согласился, прельстившись слову "перспектива". Как сейчас помню, в экзаменах тогда значились математика и английский язык. Второе мне было всегда по душе и разбирать слова наподобие "I'll be back" из известной киноленты Джеймса Кэмерона я мог не глядя. С математикой было куда хуже. Кроме 2х2 я не знал ровным счетом ничего. Родители, полагаясь на возможности известных учителей, водившихся тогда в городе, отдали меня на какие-то курсы при государственном университете. Мол, ничего страшного. Подтянешься. Денег заплатим за курсы, будешь ходить. Голова есть, не дурак.

             Я стал ходить. Два раза в неделю, кажется. Вокруг одни модники: дети богачей, гимназисты, гении уравнений. При моем знании таблицы умножений, разумеется, среди этого народа я ощущал себя последним двоечником, а вместо полагающихся к решению уравнений рисовал в тетради эмблему любимого клуба "Ювентус" и не менее любимого хоккейного клуба "Авангард". Ожидать от таких занятий результата было, понятное дело, нельзя. Спустя месяц профессор математики, учивший этих гениев, заметил, что в среде его овец пасется явно не та овца. Вызвал родителей и прямо им заявил: "Сынок у вас, явно - не математик. Не туда вы его обращаете, голубчики". Родители поверили слову профессора, но сдаваться не стали. Через пару недель передали негодного ученика еще одному преподавателю, но уже на дом. "Ну может ты просто ленишься", говорила мама сыну. Из попытки сделать из 17 летнего парнишки второго Евклида ничего не вышло. Тетушка-преподаватель озвучила родителям уже через пару недель тот же вердикт "Сынок у вас - гуманитарий. Учить его тому, что ему не дано и что он не любит не буду".

           Что ж. Воистину всему свое время. За некоторое время до вступительных экзаменов на юридический факультет Омского государственного университета я успел мигом пройтись по каким-то обучающим тестам (тогда было еще апрельское тестирование, допустимое для поступления в ВУЗ) и пришел на экзамены в адекватном относительно имеющемуся у меня времени состоянии. Русский язык и обществознание. Раз плюнуть. Среди толпы присутствовавших на тестировании я управился с заданием первым и выскочил из аудитории, едва успев туда зайти. 70 баллов для поступления на коммерческое отделение мне хватило.

           На дворе то ли сентябрь ,то ли октябрь 2002 года. На вводной лекции студентов юридического факультета Омского государственного университета, как помнится, профессор Клейменов Михаил Петрович, рассказывал нам о будущем,в которое мы верили, но о котором совершенно точно  знали немного. В аудитории атмосфера нового, живого, интересного и необъятного. Вокруг куча людей, порядка 300 человек новоиспеченных студентов: медалисты, отличники, спортсмены, комсомольцы и все те, кого так любит Леонид Львович Гайдай. Я должен был ощущать себя самозванцем. Я не медалист и не учился в гимназии. Спортсменом я был никудышным, потому что бросил футбольную секцию еще в 9 классе. Кто такие комсомольцы я тоже не знал. Но при всей этой своей нецарственной принадлежности, внутри меня жило твердое убеждение "Это ОНО". Да, я никогда не думал о том, чтобы стать юристом или правоведом. В нашей семье их не было. Окружение мое ничего общего с миром знающих право не имело. Я не мечтал стать прокурором или адвокатом. Но в тот момент на ум мне пришла совершенно ясная мысль "Здесь я могу быть собой".

         Что можно сказать спустя годы о жизни "случайного" студента юридического факультета? Нам невероятно повезло. Только сейчас понимаешь, что поколение истинных юристов, учивших нас грамоте, порядку, дисциплине и праву как таковому, практически иссякает. И ведь правда! Нас наставляли настоящие корифеи своего дела: узнали бы мы о том, что есть по своей сути гражданское частное право без Елены Львовны Невзгодиной (заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета ОмГУ)? Могли бы мы в полной мере охватить общие смысла и существо категорий уголовного права без профессора Михаила Семеновича Гринберга и великой души человека - Андрея Степановича Фролова?  Когда человек взрослеет он совершенно четко осознает, что все его знания и умения на том или ином поприще - ничто в случае, если приобретенное разумно не вознести к похвале и чести наших настоящих учителей. Да что тут говорить. Мы удостоились возможности иметь шанс слушать лекции Алексея Ивановича Казанника! Человек всем своим видом, поведением, словом и делом показывал, что такое быть настоящим юристом. И дело не в званиях и должностях, которые он имел (и имеет, несмотря на то, что ушел из этой жизни к нашему общему сожалению). Алексей Иванович был человеком высоконравственным, сеющим мир среди нас, - хлюпких и еще неоперившихся птенцов, искренне убежденных в том, что знание законов и получение дипломом сделают из нас больших юристов в большом мире властелинов, царей и правоведов. Те же слова применимы и к Марине Геннадьевне Седельниковой, которая многим нашим студентам и лично мне дала не один урок жизни, которым я все еще пытаюсь правильно внять и надлежаще усвоить. Примечательно, что и Алексей Иванович и Марина Геннадьевна, занимаясь изучением вопросов экологического права и предоставляя студентам необходимые ответы на них, по итогу сыграли куда более важную скрипку для наших жизней, чем просто преподаватели права.

Совсем недавно нас покинул Рашид Мамедович Мусаев, благодаря которому мы открыли Дигесты Юстиниана и первые источники частного права в целом. Роль этого учителя для каждого из нас не может быть недооценена. Человек был непосредственный и добрый. 

          Да, воистину. Мы мало, что понимали тогда. Лишь время устраняет пред нашими очами туман. Вырождение науки и права в целом спустя эти почти 20 лет заставляет нас все глубже смотреть на прошлое, которое стало залогом для нас сегодня. Что мы выбираем? Закон или право? Право или справедливость? Справедливость или Истину? 

         Вчера мне на глаза отнюдь не случайно попалась видеозапись лекции профессора МГУ Евгения Алексеевича Суханова. Для нас, студентов, изучавших гражданское право по учебнику Юрия Кирилловича Толстого (так было положено программой), имя Суханова было, как кажется, всегда немного второстепенным. Во всяком случае с позиции приоритетности обращения к его трудам при изучении частного права. По моему искреннему интересу к этой отрасли права мне повезло читать учебник Евгения Алексеевича и, нужно сказать, назвать это чтение второстепенным, я конечно никогда не мог. Вопросы права собственности? Евгений Алексеевич участвовал в разработке законов о собственности в РСФСР, СССР. Ему ли не знать, что такое собственность. Но дело даже не в этом. Будучи исправным (в отличие от крайних классов школы) студентом, мне довелось прикоснуться к  трудам наших дореволюционных и советских ученых, занимавшихся вопросами гражданского права: Габриель Феликсович Шершеневич, Дмитрий Иванович Мейер, Юрий Степанович Гамбаров, Лазарь Адольфович Лунц, Борис Борисович Черепахин,  Олимпиад Соломонович Иоффе, Вениамин Петрович Грибанов (научный руководитель Е.А. Суханова). Воистину большие имена для нашей науки и права! 

        И снова во главу угла ставим время, которое показало нам кто есть кто на самом деле. Именно Евгений Алексеевич Суханов председательствовал в редколлегии, занимавшейся публикацией серии "Классика российской цивилистики". Оглянувшись назад, понимаю, как многозначительна для будущего поколения юристов была сия работа уважаемого профессора. 

        Лекция, которую я прилагаю к этому материалу, опубликована на канале "Интернет-портал "Цивилистика" (Youtube). Профессор читает лекцию студентам Российской школы частного права - одному из ведущих юридических российских вузов, предоставляющих специализированные послевузовские программы для абитуриентов с высшим юридическим образование. 

        Почему она? Скажу честно, смотрел с трепетом. Каждое слово - как живительная вода в наше непростое время. Профессор говорит там о многом: о законах нашего века, недопустимости невежественного отношения к праву зарубежных стран, пагубном влиянии чрезмерного деления права на отрасли и прочее. Но что особенно важно сегодня, так это пламенная завершающая речь Евгения Алексеевича о нравственности и морали в праве!

       Значительная и приятная неожиданность, которую так редко можно встретить на просторах сети в веке уже почти тотального обнищания истинной образованности в праве и науке. 

      Об истоках права размышлял и тот же профессор Гамбаров в своем учебнике гражданского права. От Бога ли право? Или это изобретение только лишь человеческое?

       Нам всем придется задать себе однажды именно этот вопрос. Право от слова "Правда". 

        И если мы хотим служить праву, то должны служить правде прежде всего с тем, чтобы она оказалась полезной и самому человеку в конце концов.

2021-10-06 12:55